Интервью

"Прогнозы - дело неблагодарное, слишком много неизвестных"

Константин Исаакян
Источник фото: @Astera

Константин Исаакян

Dell, Директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса в России, Казахстане и Центральной Азии

Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса Dell в России, Казахстане и Центральной Азии.

— Как, по вашему мнению, ИКТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше? Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

— Из-за девальвации рубля потребительский спрос сместился из сегмента High-Mid в сегмент Mid-Low. К примеру, вместо процессоров Intel i5/i7 люди стали покупать процессоры Intel i3/i5 или Intel Celeron. Такая тенденция не нова, и наблюдалась и раньше во время последних экономических кризисов. К сожалению, для вендоров это означает снижение маржинальности, поскольку наиболее прибыльными для них являются продукты в высокоценовом сегменте.

Из основных трудностей в консьюмерском сегменте, с которыми мы столкнулись, можно назвать проблемы с прибыльностью и сложности с high-end-сегментом. Однако спрос на игровой сегмент (несмотря на то, что продукты данного сегмента Alienware стоят дорого) остается стабильным — он упал всего лишь на 5%.

— Повлияла ли на вашу деятельность идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

— Нет, потому что на сегодня активизировались китайские производители, и довольно агрессивно усиливают свое присутствие в стране: занижают цены на свою продукцию в тендерах с тем, чтобы, выиграв, в дальнейшем обновлять свою технику в парках своих компаний-клиентов. Это происходит повсеместно, и нам приходится учитывать эту тенденцию.

Что касается российских компаний, то я не вижу увеличенного количества их продукции на рынке. Несомненно, есть российские производители десктопов и даже серверов. Но их количество или количество тендеров, выигранных ими, не изменилось. Однако наблюдается другая интересная тенденция: такие компании начали предлагать глобальным вендорам собирать ПК или серверы в России на основе их же комплектующих. Потенциально это может быть интересным, потому что пока никто серьезно у нас в стране не работает в этом направлении. Однако является ли это импортозамещением в прямом смысле этого слова — вряд ли.

— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

— Да, претерпела. Помимо серьезной проработки сегмента крупных государственных и частных корпораций, которую мы вели до недавнего времени, мы также усилили фокус на СМБ-сегмент, в котором видим большой потенциал, так как для частных владельцев нет никаких ограничений.

— Как, на ваш взгляд, изменится ИКТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

— Потребительский рынок (ноутбуки, планшеты, десктопы) упал на 35-45% (в штучном и долларовом выражении), а в рублях тенденция куда более оптимистична. Еще большего падения российского рынка в этом году, на мой взгляд, не будет. Естественно, изменения есть. Однако по результатам года, думаю, падение чуть уменьшится — до 30-35% в штучном выражении, памятуя о том, что вторая половина года всегда лучше первой, спрос будет смещаться в низко- и среднеценовые сегменты, организации будут получать меньшие ИТ-бюджеты — то есть все будет оставаться более или менее стабильным и даже немного улучшаться по отношению к тому, что есть сейчас (естественно, при условии, что не будет кардинальных геополитических потрясений). Кроме того, еще в прошлом году задолго до кризиса мы провели реорганизацию компании и тем самым оптимизировали свои издержки. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?

— Мы планируем и дальше наращивать свое присутствие в стране, так как видим много возможностей для роста. Прогнозы — дело неблагодарное, слишком много неизвестных, однако не думаю, что будет сильно хуже, первый шок прошел и, скорее, будет лучше.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

О проекте

 
Возможно ли собрать всю информацию о новинках в сфере программного обеспечения? Пока Вы размышляете над этим вопросом, мы уже сделали это!
Вашему вниманию предоставлен портал Softweek.ru, на котором просто найти всю интересующую Вас информацию, касающуюся рынка ПО. Новостная лента позволит Вам оставаться в курсе выходящих новинок рынка программного обеспечения, дат релизов новых продуктов разработчиков и планов производителей.
Наша основная цель – создание максимально удобного для Вас сайта с подробной информацией и приятным интерфейсом. Опытным пользователям будут интересны сравнительные анализы и обзоры компьютерных программ, детально описывающие преимущества и недостатки тех или иных программ. Для начинающих пользователей предусмотрен словарь IT-терминологии, что позволит разобраться в тонкостях этой сферы. А интервью с главными лицами отрасли будут интересны каждому, ведь именно там Вы найдете откровения, признания и, возможно, даже намеки на будущие сенсации, которые взбудоражат IT-рынок.
Каталог продуктов и производителей позволит быстро и без труда перемещаться по сайту, благодаря ему же, Вы сможете непринужденно и без лишних усилий подобрать интересующий Вас продукт. Кроме того, SoftWeek.ru предоставляет Вам календарь мероприятий, после посещения которых, Вы точно будете одним из самых продвинутых IT-шников Вашего города. Надеемся, что Вы оцените преимущества работы с SoftWeek.ru, и он станет Вашим незаменимым помощником в работе, со своей стороны гарантируем, что будем предоставлять самую достоверную, полезную и свежую информацию. Мы всегда открыты для интересных предложений по сотрудничеству!
Сайт рекомендован для просмотра лиц старше 12 лет (12+).