Статьи

Доля спама в российском почтовом трафике в июне достигла 57,5%

В июне доля спама в мировом почтовом трафике составила 53,2%, в российском — 57,5%, выяснили эксперты «Лаборатории Касперского». Начало лета оказалось богато на «нигерийский» спам: для создания правдивых историй киберпреступники использовали громкие мировые события, в частности землетрясение в Непале, выборы президента в Нигерии и даже Олимпийские игры, которые должны состояться в Рио-де-Жанейро только следующим летом. «Приманки» были весьма традиционными: пользователь получал письмо либо от какой-то «официальной» организации, просившей помочь со сбором средств для пострадавших, либо находил в письме просьбу от богатых «беженцев» посодействовать им в вывозе из страны денег за вознаграждение. В случае с грядущей Олимпиадой мошенники придумывали историю о выигрыше в лотерею.

Еще одним событием, повлиявшим на тематику спама во 2 квартале 2015 года, стало очередное обновление алгоритма поиска Google, которое привело к тому, что на мобильных устройствах на верхние позиции найденных ресурсов стали выводиться сайты, адаптированные именно для мобильных платформ. В связи с этим заметно выросло количество спама с предложениями о создании подобных сайтов, а также их раскрутки и поискового продвижения. Сомневающихся спамеры пугали позициями на последних страницах в результатах поиска и, как следствие, потерей большой доли потенциальных клиентов.
Среди вредоносных вложений, распространявшихся в спаме во втором квартале, заметную долю составляли зловреды, реализованные в виде поддельных HTML-страниц и перенаправляющие пользователей на фишинговые сайты. Кроме того, весной спамеры активно рассылали письма с вложениями не самых популярных форматов архивирования — .cab и .ace. Возможно, это делалось для того, чтобы вызывать меньше подозрений у пользователей, которые знают, что в полученных от неизвестных отправителей файлах с популярными архивными расширениями .zip и .rar нередко содержатся вредоносные программы.
Что же касается стран-источников спама, то во 2 квартале этого года первые три места вновь разделили между собой США (14,59%), Россия (7,82%) и Китай (7,14%). А вот больше всего вредоносного спама получили пользователи в Германии — почти 20%. На Россию пришлось менее 5% нежелательных сообщений.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

О проекте

 
Возможно ли собрать всю информацию о новинках в сфере программного обеспечения? Пока Вы размышляете над этим вопросом, мы уже сделали это!
Вашему вниманию предоставлен портал Softweek.ru, на котором просто найти всю интересующую Вас информацию, касающуюся рынка ПО. Новостная лента позволит Вам оставаться в курсе выходящих новинок рынка программного обеспечения, дат релизов новых продуктов разработчиков и планов производителей.
Наша основная цель – создание максимально удобного для Вас сайта с подробной информацией и приятным интерфейсом. Опытным пользователям будут интересны сравнительные анализы и обзоры компьютерных программ, детально описывающие преимущества и недостатки тех или иных программ. Для начинающих пользователей предусмотрен словарь IT-терминологии, что позволит разобраться в тонкостях этой сферы. А интервью с главными лицами отрасли будут интересны каждому, ведь именно там Вы найдете откровения, признания и, возможно, даже намеки на будущие сенсации, которые взбудоражат IT-рынок.
Каталог продуктов и производителей позволит быстро и без труда перемещаться по сайту, благодаря ему же, Вы сможете непринужденно и без лишних усилий подобрать интересующий Вас продукт. Кроме того, SoftWeek.ru предоставляет Вам календарь мероприятий, после посещения которых, Вы точно будете одним из самых продвинутых IT-шников Вашего города. Надеемся, что Вы оцените преимущества работы с SoftWeek.ru, и он станет Вашим незаменимым помощником в работе, со своей стороны гарантируем, что будем предоставлять самую достоверную, полезную и свежую информацию. Мы всегда открыты для интересных предложений по сотрудничеству!
Сайт рекомендован для просмотра лиц старше 12 лет (12+).