Новости для новостных лент

Вторая тысяча (Nоkia Lumia 1020)

Евгений Козловский протестировал очередной смартфон от Nokia для фотоманьяков.

Итак, Nokia удалось-таки совместить свой прорывный 41-пиксельный фотомодуль, впервые появившийся едва ли не два года назад в устаревшей (в коммуникаторно-системном смысле) модели Nokia 808 («Огород» «Nokia 808: звонилка для фотоманьяка»), с современным аппаратом на WP8 из семейства Lumia, выпустив модель 1020.

Скажем сразу, что фотомодуль заметно потерял в физическом размере матрицы (1/1,5″ против бывших 1/1,2″) и не так заметно – в разрешении (7712×5360 против 7728×5368 у 808-й) и в силе ксеноновой вспышки. Однако приобрел в количестве линз (вместо пяти – шесть) и светосиле (1:2,2 против 1:2,4) и обзавелся добавочной LED-вспышкой/подсветкой и оптической стабилизацией.

Однако… потерял он и во времени. Невероятный в позапрошлом году 41 пиксель уже совсем не разительно отличается от 20,7 мегапикселей в недавной Sony Xperia Z1. Там, правда, матрица чуть помельче и нет софтового сведения информации с нескольких пикселей в один, зато светосила повыше.

Короче, уникум от Nokia мало-помалу уникумом быть перестает. А если вспомнить еще про вышедшие за эту пару лет коммуникаторы с настоящими, оптическими, зумами («Огороды» «Тянитолкай» и «Zoom Zoom Zoom») и фотографические нашлепки от Sony («Огород» «Третий глаз (Sony QX10)»), то окажется, что новая Nokia в фоторяду не более чем одна из. Впрочем, заметная в нем. Наверное, в первую очередь (так мне показалось) одним из лучших умений делать ночные снимки.

Но обо всем по порядку.

Для начала – о Lumia 1020 как собственно о коммуникаторе, вынося за скобки его фотографические способности. Она – вполне в ряду предшествовавших «Люмий». По толщине и специальной накладке для беспроводной зарядки похожа на Lumia 925 («Огород» «Шестая линза, или Lumia 925»). По поликарбонатному материалу корпуса – на Lumia 920 («Огород» «Ощущение серьезности (Nokia Lumia 920)»). Однако в отличие от последней несколько корпусом шероховата.

Кстати, о беспроводной накладке. Кому-то она даже нравится, говорят, что защищает и дает добавочную опору руке. Я же предпочитаю зарядный модуль встроенный, как у Lumia 920. А что из-за него она становится толще – по мне это и терпимо, и непонятно. Недавно я описывал специальные добавочные беспроводные зарядки («Огород» «Чи! (Беспроводная зарядка от AX)») и легко вставлял нужный модуль под стандартную крышку SGS4, без, так сказать, утолщения. Откуда утолщение у Lumia – совершенно неразрешимая для меня загадка.

Экран у Lumia 1020 ровно такой же, как у Lumia 925, АМОЛЕД. Чему я поначалу позавидовал, причем не столько его сочности, сколько возможности показывать время в процессе сна. Но потом и на мою tft-920-ю пришло обновление Amber, и она тоже научилась.

Единственная, может быть, разница: у 1020-й «Люмии» уже аж два гига оперативки (против прежних полутора), и это, думаю, из-за необходимости ворочать большими (12 и более мегов) полноразмерными снимками.

Кстати заметить, при таком их размере встроенных 32-х гигов явно маловато: если много снимаешь где-нибудь в поездке, можно и не дотерпеть до гостиницы, чтобы фотки скинуть: память может забиться уже к полудню. А никаких карточек по-прежнему нет.

Вообще говоря, на мой вкус «Люмии» так хороши, что самим фактом своего существования примиряют даже с не самой на сегодня блестящей мобильной операционной системой Windows Phone, легализуют ее. Да она и сама стала куда краше, а ее склады потихоньку набились всяким софтом, включая недавний нативный «Инстаграм». Так что я ее с легким сердцем рекомендую сегодня многочисленным знакомым, спрашивающим совета – особенно женского пола, которому возможность копаться во внутренностях системы не важна.

У Lumia 1020 кого-то может раздражать выступ объектива на задней стенке, несколько мешающий положить аппарат на стол экраном наверх. Поэтому Lumia 1020 более всего предназначена фотогикам, для которых особые умения камеры мгновенно перевешивают легкое неудобство выдающегося объектива.

Итак: 41-мегапиксельный фотомодуль позволяет снимать либо в полном разрешении (которое, реально, всего 34 Мп формата 16:9 или 38 Мп формата 4:3), либо автоматически приплюсовать к снимку этого разрешения еще и пятимегапиксельный. Последний (насколько я помню еще с 808-й и понимаю по описаниям, но на глаз особо не замечаю) получается через интерполяцию восьми пикселей на каждый результирующий, что теоретически позволяет заметно уменьшить шумы. Режима исключительно 34-38-мегапиксельного я у камеры не заметил. Пятимегапиксельный – есть.

В связи с размерами снимков, особенно комплексных, сохранение их в камере занимает довольно много времени, секунды, так что сериями, от живота, вы особо не поснимаете.

В результате обычной съемки вы получаете весьма широкоугольную и хорошо проработанную в деталях картину. Но можно с самого начала увеличить (пальчиками) интересующий вас фрагмент – и снимется только он. Получится что-то вроде цифрового зума (как я понял, до троекратного), только совершенно без цифровых искажений цифрового мыла. Правда, никакого суммирования информации от добавочных пикселей и, таким образом, шумоочистки, уже в этом случае не будет.

Но можно снять сразу все, а нужный фрагмент потом вырезать: прямо на камере или на компьютере.

Я сделал общий снимок, потом вырезал из него нужный фрагмент, потом снял его уже фрагментом, через увеличение (пальцами) на дисплее. А потом вдобавок сделал такой же снимок с помощью GALAXY Camera, используя (на довольно малую часть) его оптический зум. Что вам сейчас и представляю.

Понимаю, что на сайте трудно разглядеть совсем уж детали, однако, надеюсь, что все же заметно отсутствие разницы между «вырезанным» и изначально «прозумированным» фрагментами и наличие разницы при сравнении с картинкой, сделанной оптическим зумом – правда, скорее в тональности (уярчением которой вообще несколько грешит 1020-я), чем в четкости и детальности.

Что касается тонкостей настроек и управления, то у Lumia 1020 их достаточно, больше, чем у массы камерофонов. Причем можно по выбору использовать встроенное приложение «Камера», самое простенькое, автоматическое, но работающее очень прилично, особенно для людей, не особо в тонкостях фотопроцесса разбирающихся. А можно – Nokia Smart Cam, позволяющее развлекаться с получающимся фотоматериалом. И, наконец, можно работать с Nokia Camera, несколько раньше носившем приставку Pro. И там уже играть и с фокусом, и с балансом белого, и даже с выдержкой.

Вот, например, если камера плохо ловит близкий объект, фокус можно навести зрительно, вращая специальную настроечную дугу.

То есть понимая, что вы делаете, вы сможете достичь довольно разнообразных «профессиональных» фотографических эффектов, вроде, например, «высокохудожественного» размытия дальнего плана, как на приведенной картинке.

Понятное дело, что Nokia не была бы Nokia, если бы, с одной стороны, не подчеркнула фотографическую ипостась своего нового коммуникатора, с другой – не выпустила бы для него очередную добавку. Аксессуар.

Формально он называется «Фоточехол с дополнительным аккумулятором для Nokia Lumia 1020», фактически же представляет собой тоненький чехол с выпуклым прихватом для руки и кнопкой спуска (совпадающей с нативной «фотокнопкой») и гайкой под штатив внизу. А также добавочным встроенным аккумулятором на 1020 мА-ч.

В комплекте с чехлом в упаковке лежит наручный ремешок, под крепление которого есть отверстие на нижнем срезе самого коммуникатора и прорезь под него на чехле.

При надевании чехла 1020-я становится похожей на самсунговские зум-камеры, только с не выдвигающимся объективом.

Цена на Nokia Lumia 1020 сегодня в Москве колеблется вокруг 20000 рублей. Что для тех, кого все в ней устроит (от всего 3-кратного зума до системы WP8), на мой вкус нормально. Просто надо иметь в виду, что, если поискать, для удовлетворения примерно тех же потребностей можно отыскать и кое-что подешевле. Ту же, к примеру, Samsung GALAXY Camera за половинную цену. Правда, без LTE и не умеющую так круто снимать ночью.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

О проекте

 
Возможно ли собрать всю информацию о новинках в сфере программного обеспечения? Пока Вы размышляете над этим вопросом, мы уже сделали это!
Вашему вниманию предоставлен портал Softweek.ru, на котором просто найти всю интересующую Вас информацию, касающуюся рынка ПО. Новостная лента позволит Вам оставаться в курсе выходящих новинок рынка программного обеспечения, дат релизов новых продуктов разработчиков и планов производителей.
Наша основная цель – создание максимально удобного для Вас сайта с подробной информацией и приятным интерфейсом. Опытным пользователям будут интересны сравнительные анализы и обзоры компьютерных программ, детально описывающие преимущества и недостатки тех или иных программ. Для начинающих пользователей предусмотрен словарь IT-терминологии, что позволит разобраться в тонкостях этой сферы. А интервью с главными лицами отрасли будут интересны каждому, ведь именно там Вы найдете откровения, признания и, возможно, даже намеки на будущие сенсации, которые взбудоражат IT-рынок.
Каталог продуктов и производителей позволит быстро и без труда перемещаться по сайту, благодаря ему же, Вы сможете непринужденно и без лишних усилий подобрать интересующий Вас продукт. Кроме того, SoftWeek.ru предоставляет Вам календарь мероприятий, после посещения которых, Вы точно будете одним из самых продвинутых IT-шников Вашего города. Надеемся, что Вы оцените преимущества работы с SoftWeek.ru, и он станет Вашим незаменимым помощником в работе, со своей стороны гарантируем, что будем предоставлять самую достоверную, полезную и свежую информацию. Мы всегда открыты для интересных предложений по сотрудничеству!
Сайт рекомендован для просмотра лиц старше 12 лет (12+).