Новинки

Mozilla прекращает поддержку Firefox 3.6 и обновит его в мае до версии 12

Для тех, кто всё ещё пользуется Firefox 3.6, есть плохие новости. Mozilla официально прекращает поддержку этого браузера и принудительно обновит его в начале мая на версию 12, если автоматические обновления включены. Здесь не о чем жалеть — браузеру 2010 года уже пора на пенсию — актуальные версии гораздо быстрее, надёжнее и функциональнее.

Кстати, вслед за выходом финальной сборки Firefox 12 Mozilla уже начала полировку следующей версии своего браузера, которая выйдет через 6 недель. Желающие, впрочем, уже могут скачать бета-версию Firefox 13. Firefox 13 приносит обновлённый интерфейс различных частей веб-обозревателя: переработке подверглась как «новая вкладка», так домашняя страница. С новой вкладки теперь можно выбирать последние и самые посещаемые сайты, выводимые в качестве миниатюр. Подобная функциональность уже есть в Opera и Chrome. Существует и возможность закрепить избранные сайты в качестве кнопки. На домашней странице появились ссылки на такие элементы, как закладки, история, настройки, дополнения, закачки и настройки синхронизации — благодаря этому новичкам будет легче ориентироваться в браузере.

Также в Firefox 13 включена поддержка протокола SPDY, призванного существенно ускорить время загрузки страниц (технически два предыдущих выпуска Firefox поддерживали технологию, но теперь она будет включена по стандарту). После выхода Firefox 13 и Opera 12 большая часть браузеров получит поддержку SPDY.

Ещё одной включённой по стандарту функцией станет «вкладки по требованию». То есть при закрытии браузера со множеством вкладок и последующем запуске будет восстанавливать лишь те, что непосредственно отображаются в окнах. Остальные будут открываться при нажатии на них. Это поддерживается и сейчас, но отключено по стандарту. Бета-версия Firefox 13 также приносит ряд улучшений в инструментах для разработчиков. Ознакомиться с деталями можно на сайте Mozilla.

Добавить комментарий